Грецкий орех, где растет и почему так называется, настойка и другие препараты из него

Грецкий орех в дикой природе — крепкое и достаточно высокое дерево с внушительными стволами. В русском языке растение имеет еще одно название царского ореха. В хозяйстве чаще всего востребованы плоды как продукт питания, однако, с древних времен народная медицина знала и о полезных свойствах растения.

Из — за внешнего сходства половинок ядер ореха с мозгом человека, считалось, что прежде всего он влияет на мозговую деятельность.

Грецкий орех и настойка из его частей применяется и в современной народной медицине и, хотя не признана в официальной медицине, все же врачи иногда рекомендуют её прием.

Почему орехи грецкие, где и как они растут

Существует несколько версий почему орехи получили такое название — грецкие. По одной из них сами плоды были привезены из Греции еще 1000 лет назад, где одно время они ценились выше денег и, скорее всего, попали в эту страну из Азии, где были целые леса дикорастущего ореха. Везли их по обычному торговому пути, как говорится, «из варяг — в греки».

По другой версии, выходцы из Греции посадили первое дерево в период освоения ими Крыма. Постепенно растение освоило весь полуостров и к XIX веку его выращивали так много, что хватало для нужд всей Российской Империи.

дерево ореховое

Дерево грецкого ореха

В эти года в Крыму еще можно было встретить множество деревьев, возраст которых приближался к тысяче лет. Сейчас таких деревьев осталось всего два. Кроме того, в Молдавию и Украину орехи могли попасть из Валахии — области на юге современной Румынии. Возможно, поэтому растению дали еще одно народное название — волошского ореха.

Кроме обычных грецких орехов, есть скороплодные разновидности ореха, которые начинают давать урожай с четырех лет. Обычные сорта вступают в плодоношение с 8 — 10 лет и плодоносят всю свою жизнь, а это иногда пять — шесть сотен лет. Урожайность взрослых деревьев превышает две тысячи штук за сезон. Максимального плодоношения деревья достигают к возрасту 40 лет.

Большую работу по изучению и селекции грецкого ореха вели и ведут сотрудники Никитского ботанического сада. Благодаря им выведено множество сортов, которые отличаются урожайностью и превосходным вкусом и пользой для питания человека. Многие сорта содержат белка до 27%, а это больше, чем в хорошем мясе.

Высокое содержание полезных веществ не только в ядрах орехов, но и в:

  • околоплодных оболочках;
  • внутренних перегородках:
  • листьях

позволяет использовать эти части при изготовлении различных настоек, мазей, отваров, лечебные свойства которых признаны в народной и практической медицине.

Причем об этих свойствах было известно еще с древних времен, не зря древние греки называли плоды грецких орехов желудями богов.

Учитывая, что грецкие орехи распространены достаточно широко и выдерживают значительные отрицательные температуры, его можно вырастить своими силами во многих районах и использовать для получения домашних лекарств в виде настойки из любых частей растения. Подбирая сорта, например, такой как скороплодный сорт Идеал, который уже на второй год способен завязать несколько орешков, можно успешно вырастить дерево в областях:

  • Ленинградской;
  • Псковской;
  • Нижегородской;
  • Московской,

где климат достаточно суров, а зимние отрицательные температуры достигают  — 30.

Надо сказать, что наибольшую пользу для здоровья имеет верхняя кожура плодов и настойка из неё

Настойки спиртовая, медовая, отвар из кожуры

Грецкие орехи приносят пользу уже на той стадии, когда их кожура не потеряла ярко — зеленую окраску. В этом состоянии в ней содержится максимальное количество витамин.

Настойка на спирту помогает при различных заболеваниях кожи:

  • экземе;
  • лишаях;
  • угрях;
  • бородавках;
  • герпесе;

Кроме того её можно использовать как:

  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противоглистное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • противоревматическое;
  • антибактериальное средство.

Заготовить зеленый грецкий орех надо в примерно в середине лета, до того как кожура начнет темнеть. Лучшее время — это конец июня и первая декада июля, хотя все зависит от сорта и погодных условий.

настой и плоды ореха

Готовая настойка зеленого грецкого ореха

Перед тем как готовить настойку, орехи нужно промыть, подсушить и нарезать ножом. После этого их помещают в трехлитровую банку, заполняя её примерно на 1/3 часть. После чего банку наполняют до верха водкой и плотно закрывают банку крышкой.

Важно! Хранить банку не только плотно закрытой, но и укутанной в темную ткань, без доступа света, это предотвратит йод от испарения и разрушения.

Настаивать кожуру нужно 21 день. После чего разлить в бутылки из темного стекла, хорошо их укупорить и хранить в темноте.

При кожных болезнях принимать трижды в день. Доза — одна столовая ложка, время приема — за 15 минут до еды. Курс — 30 дней с недельным перерывом. Затем все повторить. Одновременно с этим желательно принимать ванну из отвара сухих листьев грецкого ореха.

Если в силу детского возраста, беременности или других противопоказаний к употреблению алкоголя нельзя пить препарат, приготовленный на спирту, можно приготовить медовую настойку из кожуры. Для этого нужно взять мед и зеленые орехи в соотношении 1 : 1. Орехи перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Настаивать месяц в прохладном и защищенном от света месте. Пить по 1 ч. л., детям — по 1/2 ложки, три раза в день перед едой.

Из кожуры можно сделать отвар, который отлично изгоняет внутренних паразитов.

Для этого нужно измельчить зеленые орехи, чтобы получилось 4 столовых ложки. Залить подготовленное сырье стаканом крутого кипятка, в который добавили пару щепоток соли. Спустя 30 минут отвар процедить и пить равными частями в течение дня, перед сном принять любое слабительное средство.

Если нет возможности получить зеленую кожуру, то, можно купить грецкие орехи и приготовить лекарство из плодов.

Как приготовить настойку из ядер ореха грецкого

Свежие ореховые ядра необходимо включать в рацион — это ценный продукт питания, который содержит в 100 г:

  • жиров 65 г;
  • белков 15 — 20 г;
  • углеводов 7 г.

Несмотря на то что орехи содержат очень много жира, в их ядрах нет ни грамма холестерина.

Кроме того, в них много:

микро- и макроэлементов:

  • магния
  • кальция;
  • железа.

витаминов:

  • А;
  • К;
  • С
  • Е;

Важно! Не стоит покупать уже очищенные ядра, они теряют часть полезных свойств.

Есть ядра грецких орехов в умеренных количествах, не больше трех — четырех штук рекомендуется с утра, в том числе и людям, страдающим высоким давлением. Также благотворно влияя на сосуды мозга, ядра улучшают кровоснабжение и улучшают память.

Хорошо помогают орехи восстановить силы после физических нагрузок, они незаменимы в спортивном питании. Учитывая высокую калорийность, она равна 640 ккал/100 г, орехи полезны при малокровии и сниженной массе тела, однако, людям с лишним весом рекомендуется съедать не больше двух — трех штук. Возможно, при проблемах со здоровьем поможет настойка из ядер ореха.

балон с настойкой

Готовая настойка из ядер грецкого ореха домашнего приготовления

Приготовить такую настойку проще, так как плоды ореха всегда можно найти на рынке или в магазине.

Для того, чтобы получилась полезная настойка, потребуется взять 30 очищенных и измельченных ядер. После чего нужно взять литр спирта и залить ядра.

Настаивать плоды 15 дней. Принимать перед едой по одной л. ч. трижды за день. Это средство помогает:

  • при язве желудка;
  • при язве 12 -перстной кишки;
  • при эрозивном гастрите;
  • при полипах кишечника;
  • диарее.

Грецкий орех — это настоящая природная аптека, очищая ядра для предыдущего рецепта, не стоит забывать и о пользе внутренних перегородок. Именно спиртовая настойка из перепонок, которые расположены внутри ореха, помогает при различных гормональных нарушениях, в том числе сахарном диабете и нарушениях йодного обмена.

Как приготовить настойку из внутренних перепонок

Диабет — грозное заболевание связанной с работой поджелудочной железы по выработке инсулина. Иногда случается так, что сбой в выработке этого гормона приводит к серьезным нарушениям. Если не следить за уровнем глюкозы, то возможны серьезные нарушения в работе почек, сердца, от высокого содержания сахара в крови страдает зрение и сосуды ног.

В состав многих частей ореха входит природное вещество инулин, сами плоды и листья,

бутыль с настойкой из перепонок

Настойка из перепонок грецкого ореха

а особенно внутренние перепонки содержат это вещество, способное снижать уровень сахара в крови и хотя это не приводит к полному выздоровлению, но существенно облегчает течение диабета и помогает избежать многих серьезных осложнений.

Приготовить спиртовую настойку из перепонок можно в домашних условиях. Нужно взять 50 г сухих перепонок 500 мл спирта, крепостью 40%. В перепонки добавить спирт и выдержать их две недели. Принимают средство в количестве одной чайной ложки, предварительно разведя в 1/3 стакана воды. Пьют перед едой, трижды в день.

Если употребление алкоголя противопоказано, то можно очистить 40 штук орехов и собрать все внутренние перепонки от них. Залить все стаканом кипятка и поместить в водяную баню. Через один час средство процедить и довести объем до одного стакана. Пить по чайной ложке перед каждой едой. Кроме того, это средство помогает при нарушениях йодного обмена. Отвар подходит и для детей.

Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления отвара из перепонок. Для этого нужно взять один стакан внутренних перепонок и два стакана кипятка. Держать на медленном огне под крышкой 10 минут. Процедить и принимать перед едой по 1 ч. л.

Следует сказать, в странах Европы польза грецкого ореха, листьев, ядер, перепонок, кожуры признана официально, в нашей стране пока признано, что грецкий орех и настойка из него скорее БАД, чем лекарственное средство, что не уменьшает пользы от её приема.

Настойка из грецкого ореха промышленного изготовления

В аптеках и в интернете можно найти и купить настойку и экстракт ореха промышленного изготовления.

Её рекомендовано применять в следующих случаях:gretzky

  • анемия;
  • мастопатия;
  • при лучевой болезни;
  • тромбофлебите;
  • при лейкозе;
  • фибромиома.

Обычно пьют её трижды в день, разбавляя одну столовую ложку в 100 мл воды. Принимают перед едой.

Как любое лекарственное средство настойка из грецкого ореха промышленного производства имеет ряд противопоказаний, прежде всего — это индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты настойки, а также:

  • повышенная выработка гормонов щитовидной железой;
  • период ожидания ребенка;
  • период грудного вскармливания.

Важно! Перед тем как начать лечение препаратами из грецкого ореха, нужна консультация врача.

Кроме настойки, в аптеке в отделе натуральных продуктов и БАД можно купить:

  • варенье из грецкого ореха, которое не только отличается отличным вкусом, но и является средством, которое можно употреблять и взрослым и детям для укрепления иммунитета;
  • настойку грецкого ореха на очищенном керосине, которая снижает риск развития онкологии и является очень сильным средством против внутренних паразитов и инфекций;
  • сухие листья, отвар из них помогает при рахите, диабете, глистах;
  • мазь из грецкого ореха — это средство для комплексного лечения зоба;

Из ореха готовят не только настойки и вышеперечисленные средства, из грецкого ореха делают и масло. Как правило, это продукт нерафинированный, холодного отжима, обладает приятным запахом и множеством полезных свойств. Его применяют не только в кулинарии и кондитерском производстве, но и косметологии.

Отдельно нужно сказать и о способности масла очищать сосуды и понижать уровень «плохого» холестерина. В масле содержится очень много витамин, особенно Е и ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно обладает положительным влиянием на гормональный фон и обладает омолаживающим эффектом. Таким образом, грецкий орех как настойка, так и другие препараты приносят пользу.

Важное значение имеет то, что все препараты, которые вырабатываются промышленным путем из грецкого ореха по цене весьма недорогие, как и сами орехи, которые можно есть и для удовольствия, и в профилактических целях.

Грецкий орех — дерево уникальное, не зря его называют растение — комбинат, каждая часть которого, включая древесину, служит человеку.

Материалы размещенные на данном сайте носят ознакомительный, информационный характер, и не являются окончательным руководством к действию.

3 Ответы

  1. Скорлупа грецкого ореха также нашла широкое применение во многих рецептах благодаря содержанию Полученная настойка содержит большое количество кумарина, обладающего способностью рассасывать тромбы.

  2. Грецкий орех к нам привозят, но его качество оставляет желать лучшего! Завидую южанам! Мама делает из орехов настойку для чистки сосудов, она гипертоник, и ей здорово помогает! Маме больше 70 лет и она не смотря на свою гипертонию везет на себе дачные дела, спасибо за рецепты!

  3. Взять 14 орехов, очистить их от скорлупы. Измельченную скорлупу залить 0, 5 литром водки, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать такую настойку по 1 столовой ложке дважды в день за 15 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *