Грецкий орех в дикой природе — крепкое и достаточно высокое дерево с внушительными стволами. В русском языке растение имеет еще одно название царского ореха. В хозяйстве чаще всего востребованы плоды как продукт питания, однако, с древних времен народная медицина знала и о полезных свойствах растения.
Из — за внешнего сходства половинок ядер ореха с мозгом человека, считалось, что прежде всего он влияет на мозговую деятельность.
Грецкий орех и настойка из его частей применяется и в современной народной медицине и, хотя не признана в официальной медицине, все же врачи иногда рекомендуют её прием.
Содержание
Почему орехи грецкие, где и как они растут
Существует несколько версий почему орехи получили такое название — грецкие. По одной из них сами плоды были привезены из Греции еще 1000 лет назад, где одно время они ценились выше денег и, скорее всего, попали в эту страну из Азии, где были целые леса дикорастущего ореха. Везли их по обычному торговому пути, как говорится, «из варяг — в греки».
По другой версии, выходцы из Греции посадили первое дерево в период освоения ими Крыма. Постепенно растение освоило весь полуостров и к XIX веку его выращивали так много, что хватало для нужд всей Российской Империи.
В эти года в Крыму еще можно было встретить множество деревьев, возраст которых приближался к тысяче лет. Сейчас таких деревьев осталось всего два. Кроме того, в Молдавию и Украину орехи могли попасть из Валахии — области на юге современной Румынии. Возможно, поэтому растению дали еще одно народное название — волошского ореха.
Кроме обычных грецких орехов, есть скороплодные разновидности ореха, которые начинают давать урожай с четырех лет. Обычные сорта вступают в плодоношение с 8 — 10 лет и плодоносят всю свою жизнь, а это иногда пять — шесть сотен лет. Урожайность взрослых деревьев превышает две тысячи штук за сезон. Максимального плодоношения деревья достигают к возрасту 40 лет.
Большую работу по изучению и селекции грецкого ореха вели и ведут сотрудники Никитского ботанического сада. Благодаря им выведено множество сортов, которые отличаются урожайностью и превосходным вкусом и пользой для питания человека. Многие сорта содержат белка до 27%, а это больше, чем в хорошем мясе.
Высокое содержание полезных веществ не только в ядрах орехов, но и в:
- околоплодных оболочках;
- внутренних перегородках:
- листьях
позволяет использовать эти части при изготовлении различных настоек, мазей, отваров,
лечебные свойства которых признаны в народной и практической медицине. Причем об этих свойствах было известно еще с древних времен, не зря древние греки называли плоды грецких орехов желудями богов.
Учитывая, что грецкие орехи распространены достаточно широко и выдерживают значительные отрицательные температуры, его можно вырастить своими силами во многих районах и использовать для получения домашних лекарств в виде настойки из любых частей растения. Подбирая сорта, например, такой как скороплодный сорт Идеал, который уже на второй год способен завязать несколько орешков, можно успешно вырастить дерево в областях:
- Ленинградской;
- Псковской;
- Нижегородской;
- Московской,
где климат достаточно суров, а зимние отрицательные температуры достигают — 30.
Надо сказать, что наибольшую пользу для здоровья имеет верхняя кожура плодов и настойка из неё
Настойки спиртовая, медовая, отвар из кожуры
Грецкие орехи приносят пользу уже на той стадии, когда их кожура не потеряла ярко — зеленую окраску. В этом состоянии в ней содержится максимальное количество витамин.
Настойка на спирту помогает при различных заболеваниях кожи:
- экземе;
- лишаях;
- угрях;
- бородавках;
- герпесе;
Кроме того её можно использовать как:
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- противоглистное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- противоревматическое;
- антибактериальное средство.
Заготовить зеленый грецкий орех надо в примерно в середине лета, до того как кожура начнет темнеть. Лучшее время — это конец июня и первая декада июля, хотя все зависит от сорта и погодных условий.
Перед тем как готовить настойку, орехи нужно промыть, подсушить и нарезать ножом. После этого их помещают в трехлитровую банку, заполняя её примерно на 1/3 часть. После чего банку наполняют до верха водкой и плотно закрывают банку крышкой.
Важно! Хранить банку не только плотно закрытой, но и укутанной в темную ткань, без доступа света, это предотвратит йод от испарения и разрушения.
Настаивать кожуру нужно 21 день. После чего разлить в бутылки из темного стекла, хорошо их укупорить и хранить в темноте.
При кожных болезнях принимать трижды в день. Доза — одна столовая ложка, время приема — за 15 минут до еды. Курс — 30 дней с недельным перерывом. Затем все повторить. Одновременно с этим желательно принимать ванну из отвара сухих листьев грецкого ореха.
Если в силу детского возраста, беременности или других противопоказаний к употреблению алкоголя нельзя пить препарат, приготовленный на спирту, можно приготовить медовую настойку из кожуры. Для этого нужно взять мед и зеленые орехи в соотношении 1 : 1. Орехи перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Настаивать месяц в прохладном и защищенном от света месте. Пить по 1 ч. л., детям — по 1/2 ложки, три раза в день перед едой.
Из кожуры можно сделать отвар, который отлично изгоняет внутренних паразитов.
Для этого нужно измельчить зеленые орехи, чтобы получилось 4 столовых ложки. Залить подготовленное сырье стаканом крутого кипятка, в который добавили пару щепоток соли. Спустя 30 минут отвар процедить и пить равными частями в течение дня, перед сном принять любое слабительное средство.
Если нет возможности получить зеленую кожуру, то, можно купить грецкие орехи и приготовить лекарство из плодов.
Как приготовить настойку из ядер ореха грецкого
Свежие ореховые ядра необходимо включать в рацион — это ценный продукт питания, который содержит в 100 г:
- жиров 65 г;
- белков 15 — 20 г;
- углеводов 7 г.
Несмотря на то что орехи содержат очень много жира, в их ядрах нет ни грамма холестерина.
Кроме того, в них много:
микро- и макроэлементов:
- магния
- кальция;
- железа.
витаминов:
- А;
- К;
- С
- Е;
Важно! Не стоит покупать уже очищенные ядра, они теряют часть полезных свойств.
Есть ядра грецких орехов в умеренных количествах, не больше трех — четырех штук рекомендуется с утра, в том числе и людям, страдающим высоким давлением. Также благотворно влияя на сосуды мозга, ядра улучшают кровоснабжение и улучшают память.
Хорошо помогают орехи восстановить силы после физических нагрузок, они незаменимы в спортивном питании. Учитывая высокую калорийность, она равна 640 ккал/100 г, орехи полезны при малокровии и сниженной массе тела, однако, людям с лишним весом рекомендуется съедать не больше двух — трех штук. Возможно, при проблемах со здоровьем поможет настойка из ядер ореха.
Приготовить такую настойку проще, так как плоды ореха всегда можно найти на рынке или в магазине.
Для того, чтобы получилась полезная настойка, потребуется взять 30 очищенных и измельченных ядер. После чего нужно взять литр спирта и залить ядра.
Настаивать плоды 15 дней. Принимать перед едой по одной л. ч. трижды за день. Это средство помогает:
- при язве желудка;
- при язве 12 -перстной кишки;
- при эрозивном гастрите;
- при полипах кишечника;
- диарее.
Грецкий орех — это настоящая природная аптека, очищая ядра для предыдущего рецепта, не стоит забывать и о пользе внутренних перегородок. Именно спиртовая настойка из перепонок, которые расположены внутри ореха, помогает при различных гормональных нарушениях, в том числе сахарном диабете и нарушениях йодного обмена.
Как приготовить настойку из внутренних перепонок
Диабет — грозное заболевание связанной с работой поджелудочной железы по выработке инсулина. Иногда случается так, что сбой в выработке этого гормона приводит к серьезным нарушениям. Если не следить за уровнем глюкозы, то возможны серьезные нарушения в работе почек, сердца, от высокого содержания сахара в крови страдает зрение и сосуды ног.
В состав многих частей ореха входит природное вещество инулин, сами плоды и листья,
а особенно внутренние перепонки содержат это вещество, способное снижать уровень сахара в крови и хотя это не приводит к полному выздоровлению, но существенно облегчает течение диабета и помогает избежать многих серьезных осложнений.
Приготовить спиртовую настойку из перепонок можно в домашних условиях. Нужно взять 50 г сухих перепонок 500 мл спирта, крепостью 40%. В перепонки добавить спирт и выдержать их две недели. Принимают средство в количестве одной чайной ложки, предварительно разведя в 1/3 стакана воды. Пьют перед едой, трижды в день.
Если употребление алкоголя противопоказано, то можно очистить 40 штук орехов и собрать все внутренние перепонки от них. Залить все стаканом кипятка и поместить в водяную баню. Через один час средство процедить и довести объем до одного стакана. Пить по чайной ложке перед каждой едой. Кроме того, это средство помогает при нарушениях йодного обмена. Отвар подходит и для детей.
Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления отвара из перепонок. Для этого нужно взять один стакан внутренних перепонок и два стакана кипятка. Держать на медленном огне под крышкой 10 минут. Процедить и принимать перед едой по 1 ч. л.
Следует сказать, в странах Европы польза грецкого ореха, листьев, ядер, перепонок, кожуры признана официально, в нашей стране пока признано, что грецкий орех и настойка из него скорее БАД, чем лекарственное средство, что не уменьшает пользы от её приема.
Настойка из грецкого ореха промышленного изготовления
В аптеках и в интернете можно найти и купить настойку и экстракт ореха промышленного изготовления.
Её рекомендовано применять в следующих случаях:
- анемия;
- мастопатия;
- при лучевой болезни;
- тромбофлебите;
- при лейкозе;
- фибромиома.
Обычно пьют её трижды в день, разбавляя одну столовую ложку в 100 мл воды. Принимают перед едой.
Как любое лекарственное средство настойка из грецкого ореха промышленного производства имеет ряд противопоказаний, прежде всего — это индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты настойки, а также:
- повышенная выработка гормонов щитовидной железой;
- период ожидания ребенка;
- период грудного вскармливания.
Важно! Перед тем как начать лечение препаратами из грецкого ореха, нужна консультация врача.
Кроме настойки, в аптеке в отделе натуральных продуктов и БАД можно купить:
- варенье из грецкого ореха, которое не только отличается отличным вкусом, но и является средством, которое можно употреблять и взрослым и детям для укрепления иммунитета;
- настойку грецкого ореха на очищенном керосине — Тодикамп, которая снижает риск развития онкологии и является очень сильным средством против внутренних паразитов и инфекций;
- сухие листья, отвар из них помогает при рахите, диабете, глистах;
- мазь из грецкого ореха — это средство для комплексного лечения зоба;
Из ореха готовят не только настойки и вышеперечисленные средства, из грецкого ореха делают и масло. Как правило, это продукт нерафинированный, холодного отжима, обладает приятным запахом и множеством полезных свойств. Его применяют не только в кулинарии и кондитерском производстве, но и косметологии.
Отдельно нужно сказать и о способности масла грецкого ореха очищать сосуды и понижать уровень «плохого» холестерина. В масле содержится очень много витамин, особенно Е и ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно обладает положительным влиянием на гормональный фон и обладает омолаживающим эффектом. Таким образом, грецкий орех как настойка, так и другие препараты приносят пользу.
Важное значение имеет то, что все препараты, которые вырабатываются промышленным путем из грецкого ореха по цене весьма недорогие, как и сами орехи, которые можно есть и для удовольствия, и в профилактических целях.
Грецкий орех — дерево уникальное, не зря его называют растение — комбинат, каждая часть которого, включая древесину, служит человеку.
Скорлупа грецкого ореха также нашла широкое применение во многих рецептах благодаря содержанию Полученная настойка содержит большое количество кумарина, обладающего способностью рассасывать тромбы.
Грецкий орех к нам привозят, но его качество оставляет желать лучшего! Завидую южанам! Мама делает из орехов настойку для чистки сосудов, она гипертоник, и ей здорово помогает! Маме больше 70 лет и она не смотря на свою гипертонию везет на себе дачные дела, спасибо за рецепты!
Взять 14 орехов, очистить их от скорлупы. Измельченную скорлупу залить 0, 5 литром водки, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать такую настойку по 1 столовой ложке дважды в день за 15 минут до еды.