Масло лаванды для волос, кожи лица, рекомендации по применению

масло лаванды с цветами лаванды

Лаванда — растение, название которого в переводе с латыни означает «мыть». Еще древние люди знали о бактерицидных свойствах растения и использовали его в уходе за телом, кожей и волосами. В настоящее время данная культура встречается не только в дикорастущем виде, но и выращивается и в частных садах любителей цветов, и на огромных площадях для парфюмерной и косметологической промышленности.

Она служит сырьем для производства мыла, парфюма, кремов. Многочисленные фабрики производят масло лаванды для волос, кожи лица, рук, тела. Также используется растение при совершении религиозных обрядов. По христианской легенде, на кусте лаванды Божья Матерь сушила одежду младенца Иисуса.

Остается выяснить, где выращивает такое большое количество этого растения, чтобы обеспечить потребности в сырье парфюмерных и косметических производств.

Лаванда, лавандин и почему лаванду называют горной

Лаванда — род растений из семейства Яснотковые. Включает в себя около 50 видов и гибридных форм. Из всех гибридов наиболее известен лавандин, который произошел в результате естественного скрещивания лаванды узколистной с широколистной.

Всем известно, что Франция — это законодательница не только в мире моды, но в мире парфюма и косметики. Она также одна из ведущих стран по выращиванию лаванды и лавандина. В провинции Прованс эти культуры занимают большую часть плодородных земель. На высоте до 600 метров над уровнем моря раскинулись лавандиновые поля. Лавандин используется в основном для производства мыла, шампуня, кремов. Лаванда же растет намного выше. Её посадки расположены на высоте 700 — 800 м выше уровня моря, так как эта культура предпочитает горные почвы и хорошо освещенные солнцем достаточно высокие места. Возможно, поэтому её называют горной. Именно из неё получают эфирное масло.

Лавандовое поле

Лавандовое поле

Кроме Франции, мировыми лидерами по выращиванию лаванды и производству продукции из неё являются:

  • Болгария;
  • Италия;
  • Молдавия.

В последние годы Болгария даже опережает Францию и является поставщиком масла в эту страну. Ведь она производит его до 56 тонн, а это в два раза больше чем сама Франция. Также известны лавандовые поля на японском острове Хоккайдо.

Для получения одного килограмма масла нужно около 100 кг. лаванды. Получают его путем нагрева сырья с водой и дальнейшей его отгонки паром, такая технология носит название гидродистилляции.

бутылочка с маслом лаванды

Масло лаванды

Эфирное масло лаванды имеет огромное значение для всей косметической и парфюмерной промышленности. В нем содержатся совершенно уникальные вещества:

  • линалоол, содержание до 35%, имеет запах ландышей
  • гераниол, пахнет розами;
  • кариофиллен, острый древесный запах;
  • терпинен, пахнет лимонами;
  • фарнезен, запах зеленых яблок.

Кроме этого, в состав входят различные кислоты, дубильные вещества, смолы.

Богатейший состав и уникальные свойства масла лаванды позволяют использовать его не только для ухода за любым типом волос и кожи, но и для их лечения, восстановления, омоложения.

Лечение волос лавандовым маслом

Масло лаванды способно:

  • укрепить волосы за счет улучшения питания фолликул;
  • нормализовать работу сальных желез и оздоровить кожу головы;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить эластичность волос и предотвратить их ломкость;
  • залечить микроскопические ранки и предотвратить развитие патологической микрофлоры;
  • предотвратить появление перхоти.

Кроме того, при втирании в кожу проходит своеобразный сеанс ароматерапии с заметным психологическим эффектом. Снимается состояние тревожности, нормализуется давление и улучшается настроение. Это также косвенно улучшает состояние волос.

Важно! Масло лаванды в концентрированном виде применять нельзя.

Самый простой способ использования эфирного масла — это добавление его в готовые средства по уходу за волосами.

Для мытья головы можно использовать привычный шампунь с добавлением в него лавандового масла. Соотношение — пять капель на столовую ложку шампуня. Нанести моющее средство на волосы и смыть через пять минут.

девушка в лаванде

Благоприятно сказывается на состоянии волос массаж и расчесывание. Отзывы говорят о том, что поврежденные окрашиванием и укладками волосы восстанавливаются за несколько таких процедур с использованием масла. Главное, что проводить массаж или расчесывание можно самостоятельно и делать это нужно не менее 10 минут. Во время процедуры нужно  все время менять направление. После окончания массажа или расчесывания надо выждать еще пять минут и промыть волосы шампунем. Для массажа и расчесывания масло лаванды добавляется в подогретое оливковое (репейное) масло в пропорции пять капель на ложку. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Чтобы вернуть волосам здоровый блеск стоит воспользоваться рецептом маски из лаванды и яичного желтка. Для этого достаточно соединить в стеклянной или керамической миске желток с двумя ложками оливкового масла и четырьмя каплями масла лаванды. Наносить начиная от корней и распределяя по всей длине. После нанесения укутать голову. Смыть через 30 минут обычным способом. Повторить через пять — шесть дней. Лечебный эффект можно заметить уже через три процедуры. В профилактических целях масло лаванды добавляют в кондиционер для волос.

Кроме лечения и восстановления волос, масло лаванды можно использовать и для лица.

Польза натурального лавандового масла для лица

Ухаживать за лицом с использованием масла лаванды можно при любом типе кожи. Его можно применять:

  • при угревой сыпи;
  • в случае преждевременного увядания и старения;
  • при чрезмерной сальности;
  • в случае вирусных поражений.

Если кожа на лице сухая, то восстановить водный баланс можно при помощи двух капель натурального масла лаванды смешанного с ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится на очищенную кожу лица полностью либо на проблемные зоны.

Если кожа жирная, то масло лаванды добавляют в лосьон для жирной кожи и салфеткой протирают участки с повышенной жирностью.

lavanda-maslo-dlya-lica-1

Масло лаванды для лица

Кроме этого, в любой омолаживающий крем перед нанесением можно добавить каплю масла. Это усилит омолаживающий эффект и подтянет мелкие морщинки.

Важно! Противопоказанием к применению масла лаванды для волос и лица может стать аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Во всех других случаях, применяя масло лаванды для волос и кожи лица, можно получить поразительный эффект. Стоит приобрести флакончик волшебного средства, ведь блестящие пышные волосы и гладкая кожа — это не только показатель ухоженности, но и состояния здоровья человека.

Материалы размещенные на данном сайте носят ознакомительный, информационный характер, и не являются окончательным руководством к действию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *