Настойка из личинок восковой моли, показания и противопоказания

бабочка огневка

О пользе меда и других продуктов пчеловодства известно всем, даже герой мультфильма медвежонок Вини Пух весело распевает что даже ложечка меда — это уже хорошо. А пчеловоды знают, что полакомиться сладким медом готовы не только люди. Посетить пасеку может и настоящий медведь.

Но есть совсем крохотные любители продуктов пчеловодства, которые пробираются внутрь и живут внутри улья, пользуясь тем, что создают пчелы. К таким жителям улья относится большая и малая восковые моли. Вредят не сами бабочки, вред наносят их личинки.

Однако, то что является кошмаром всех пасечников, обладает невероятными полезными качествами. Настойка восковой моли — иногда единственное средство, которое облегчает течение многих болезней и ускоряет выздоровление.

Биологические особенности восковых молей — огневок

Два вида насекомых — большая и малая восковые моли или огнёвки встречаются повсюду, где есть пасеки и развито пчеловодство. Объединяет этих насекомых стремление проникнуть внутрь пчелиного жилища и отложить там свои яйца. Сами бабочки невзрачны и незаметны. Размеры самок большой восковой моли доходят до 2,0 см, самцов до 1,5 см, размах крыльев до 3,0 см.

бабочка огневки

Бабочка восковой моли (огневки)

У малой огнёвки — самки 1,2 см, самцы — 0,9 см, размах крыльев до 2,0 см.

Кроме того, большая восковая моль имеет узор из пятен на своих крыльях. В целом бабочки серовато — коричневые и совсем неприметные. Взрослые особи не имеют полноценных ротовых органов и не питаются самостоятельно, поэтому сами они навредить пчелиным семьям не могут. Живут взрослые бабочки за счет запасов, которые были получены при питании личинками, самки — от 5 до 10 дней, самцы — до 25 дней. В этот период они спариваются и у самок есть только одна цель — проникнуть в улей. Дождавшись темного времени суток, когда активность пчел падает, они проникают внутрь улья, чтобы отложить там свои яйца. Внутри большой моли их может быть до 2000, внутри малой — до 400.

Развитие личинок в яйце идет около 7 — 8 дней, после этого из них появляется гусеница. Длина её не больше одного мм, в первые часы жизни она не двигается. После чего при помощи трех пар небольших ножек начинается активное движение и питание личинки. Прогрызая ходы в сотах, гусеница большой моли питается воском с остатками меда и пчелиного расплода. От пчел личинку защищают шелковистые нити, которые тянутся за ней по мере передвижения. Передвигаясь внутри сот, личинки большой восковой моли повреждают их важную часть, которая называется средостение.

личинка в соте

Личинка восковой моли

Перед окукливанием длина тела гусеницы большой моли достигает до 2,0 см, малой — 1,0 см. Примерно через 25 дней после начала питания наступает стадия куколки. А спустя еще 10 дней появляется бабочка, которая незаметно выбирается из улика с единственной целью — найти самца, спариться с ним и все повторяется. При благоприятных условиях полный цикл развития равен 45 дням. Малая восковая моль потребляет меньше воска, но больше подмора, собственных экскрементов и других остатков на дне улья. Средостения она не повреждает. С точки зрения содержания биологически активных веществ, личинка малой моли интереса не представляет. Именно настойка личинок большой моли обладает определенными полезными свойствами.

Как и когда поможет настойка восковой моли?

Передвигаясь внутри сот, личинки восковой моли способны разрушать воск. Делают они это при помощи специального ферментов — липазы и церазы. Оказывается, клеточные оболочки многих одноклеточных паразитов состоят из воскоподобных веществ. Это касается и оболочек возбудителя туберкулеза — палочек Коха. Препараты с церазой и липазой губительны для возбудителя на любой стадии развития. Особенно большое количество фермента выделяют личинки в первой половине жизни, когда им нужно активно питаться, в последние дни перед окукливанием количество фермента практически равно нулю. Поэтому для приготовления настойки не берут личинок, которые вот — вот станут куколками. Кроме перезревших личинок большой огневки в улье могут быть и другие паразиты, похожие на них. Настойка из них в лучшем случае не принесет вреда.

Только препараты из личинок большой восковой моли облегчат течение болезни , их можно применять при:

  • различных заболеваниях органов дыхания;
  • гинекологических нарушениях, в т. ч. бесплодии;
  • последствиях инсультов и инфарктов;
  • различных онкологиях, в т. ч. аденоме предстательной железы;
  • головных болях;
  • снижении иммунитета;
  • депрессивных проявлениях.

Разрешается пить настойку и в профилактических целях в период эпидемии простудных и гриппозных заболеваний, для регулирования уровня глюкозы в крови, для поддержания кровеносных сосудов в хорошем состоянии.

К сожалению, не стоит ждать, что назначение настойки восковой моли сделает врач. Официальной медициной это средство пока не признано.

Однако отзывы пациентов, страдающим туберкулезом, говорят о полном излечение от заболевания, если в составе комплексной терапии использовалась настойка из восковой моли. Для личного применения можно самостоятельно приготовить настойку из личинок.

Приготовление настойки из личинок большой огневки в домашних условиях

Для домашнего приготовления нужно найти  и купить самих личинок, важно чтобы они были примерно 1,0 — 1,5 см в длину и предпоследнего возраста перед окукливанием, в этом состоянии они активно питаются и содержание ферментов очень высокое. Учитывая, что окукливание начинается примерно с 25 дня, то оптимально заготавливать личинок в возрасте 20 — 21 дня. Купить их можно у пчеловодов. Пасечники продают их, как правило, живыми.

Так же потребуется спирт, разведенный до 40% или водка. Для приготовления 10% настойки на 10 г личинок нужно взять 100 мл спирта, а для более насыщенного варианта нужно 20 г сырья на 100 мл спирта.

Важно! Брать раствор спирта крепче 40% для домашней настойки из восковой моли не рекомендуется, так как это негативно может повлиять на белковые основания ферментов.

Личинки нужно залить спиртом и поставить посуду с ними настаиваться на два — три месяца. После этого настойку можно употреблять не процеживая, если эстетические чувства не страдают от вида личинок на дне емкости.

банка с готовой настойкой

Когда рассматривается вопрос как принимать настойку, то следует знать, что её не принимают в чистом виде, как правило, её разводят водой или молоком в 8 — 10 раз.

Если планируется принимать лекарство при онкологии, туберкулезе и других серьезных заболеваниях, то положительного эффекта можно ждать только от того препарата, при изготовлении которого использовались личинки только большой огнёвки. Дозировка при лечение раковых заболеваний у взрослых зависит от веса пациента, на каждые десять кг употребляют от 5 до 10 капель 10% настойки либо от 2,5 до 5 капель настойки 20%. Если речь идет о лечении детей, то количество препарата зависит от возраста. На каждый год жизни от года до 14 лет по 1 — 2 капли на год, то есть количество капель на прием соответствует количеству полных лет. Настойка из личинок огнёвки не отменяет медикаментозного лечения и хирургических вмешательств при онкологических опухолях.

Важно! В пчелиных ульях обитает не меньше 6 — 7 видов насекомых, чьи личинки похожи на личинок большой огнёвки. Различить их может только опытный пасечник или специалист — энтомолог.

Во избежание обмана со стороны недобросовестных продавцов можно воспользоваться продукцией от проверенных производителей и купить настойку у надежных продавцов.

Как приобрести настойку из личинок моли

В связи с тем, что официально лекарственные средства из личинок огнёвки не признаны вряд ли получиться купить их в обычной аптеке, разве что там есть отдел БАДов и натуральных лекарственных средств. Любитель — пчеловод может получить небольшое количество личинок для личных нужд, но учитывая, что спрос на настойку растет с каждым днем, даже сотни пасечников вряд ли решат проблему обеспечения настойкой всех желающих.

Спрос рождает предложение и очень многие научились выращивать личинок чуть ли не в промышленных масштабах на питательной среде, которая ни к воску, ни к пчелам, ни к меду отношения не имеет, соответственно и пользы от такого сырья немного.

Предпочтительнее покупать те препараты, которые приготовлены из личинок, флакон огневкивыращенных в условиях, максимально приближенных к естественным. Это непременно должен быть улей и соты, с остатками меда и перги. Соты устанавливают с промежутками в 3 мм. Лучшее время — это конец весны и лето. Спустя 7 — 8 дней после установки улики осматривают и как только личинки достигают нужного размера, их вытряхивают и собирают.

Учитывая всю технологию становиться понятно, что цена на настойку из личинок огнёвки не может быть 20 — 30 рублей. Чаще всего цены начинаются с нескольких сотен рублей за флакон с настойкой.

Быстрее и удобнее сделать покупку через интернет — площадки. При выборе лекарства не стесняйтесь посмотреть отзывы покупателей и те документы, которые выложены на сайте, где продают настойку. Если есть вопросы, то задайте их консультантам, которые всегда есть в интернет — аптеке и готовы ответить вам.

Как любое лекарство настойка восковой моли имеет противопоказания. Главное из них — это аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, беременность, период кормления грудью. Прием также нужно прекратить, если после него ухудшается самочувствие.

Материалы размещенные на данном сайте носят ознакомительный, информационный характер, и не являются окончательным руководством к действию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *