Медвежий жир в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

бурый медведь на поляне

Традиционно считается, что медведь — символ России хотя его изображение есть на гербах не только российских городов Великого Новгорода, Ярославля и других, но и на гербе Берлина и даже на флаге Калифорнии. Связано это с тем, что медведи есть везде и каждый народ находит в характере зверя и его повадках что-то привлекательное.

Для славянских народов это, возможно, внешняя медлительность при огромной силе и ловкости. Кроме того, медведь всегда был объектом охоты у славянских народов. Добытый медведь мог обеспечить семью охотника мясом на несколько месяцев. Также в народной медицине ценился медвежий жир, лечебные свойства которого известны были еще древним славянским племенам. Польза этого продукта связана и с образом жизни медведя, и с его системой питания.

О буром медведе и не только

Семейство Медвежьих включает в себя несколько подсемейств. Несмотря на то что представители семейств отличаются размерами, окрасом и местами обитания, все они имеют схожее, крепкое и мускулистое телосложения. Ряд видов, например, большая панда, охраняются законом как редкий вид. Все медведи всеядны, однако, все они — хищники. Причем некоторые, такие как белый и бурый медведи являются самыми крупными наземными хищными животными.

Медведица и три медвежонка

Медвежье семейство

Все медведи при внешней неуклюжести, а ходят они опираясь на всю стопу слегка разворачивая её внутрь, звери ловкие и сильные. Могут бегать по суше, очень ловко взбираться на деревья, за счет сильных когтей, которые не втягиваются внутрь, и хорошо плавают, и даже ныряют. А белый медведь и вовсе ведет полуводный образ жизни. Привлекательны медведи и для дрессировки в цирке, так как они естественным образом могут не только стоять на задних лапах, но и передвигаться таким образом на незначительные расстояния.

Питаются медведи и растениями и животными. Соотношение пищи животного и растительного происхождения разное. Большая панда отдает предпочтение зеленой пищи, а белый медведь — мясу и рыбе.

Для жителей России интереснее всего бурый медведь, ведь именно он является не только символом страны, именно с ним есть вероятность встретиться лицом к лицу не только в лесу, но и в небольших населенных пунктах и на пасеках.

Животное чаще всего бодрствует в вечернее сумеречное время, хотя может быть активным и в светлое время суток. В зимний период медведь находится в берлоге, где чаще всего у медведиц рождается потомство. Из берлоги чаще всего звери выходят к концу марта. Это время самое тяжелое, именно весной медведь чаще всего охотится, в том числе нападая на домашний скот и не брезгуя падалью.

медведь нагнул ветку дерева

Медведь после зимней спячки

А летом животные жируют на растениях, поедая ягоды, корни, плоды. Могут вредить полям, выламывая кукурузу и повреждая другие злаковые, забредать в сады и на пасеки. Охотятся на медведя практически круглый год. С ноября по март охота идет на берлоге, с марта по ноябрь зверя добывают на приваде или скрадывают в местах обитания.

Внутренний метаболизм зверей и состав сала и жира помогает не только продержаться им без пищи в зимние месяцы, но и делают эти продукты полезными для людей. Растения, корни, ягоды и другая пища медведей придает лечебные свойства медвежьему жиру.

Как заготовить медвежье сало и медвежий жир

С добытого на охоте зверя настоящий охотник постарается взять максимум пользы. Прежде всего — это шкура, мясо, желчь медведя и медвежий жир.

Охотникам давно известны полезные свойства не столько самой медвежатины, сколько дериватов (отдельных частей). Добывают их в процессе разделки туши.

Как только с туши снята шкура, а снимают её аккуратно, стараясь в первую очередь не повредить, а во вторую — оставить на ней как можно меньше подкожного жира, вскрывается брюшная полость и отделяется желчный пузырь вместе с кусочком печени, протока перевязывается и желчный пузырь высушивается. Заготовленная таким образом медвежья желчь сохраняет свои лечебные свойства.

Подкожный медвежий жир (сало) срезается чаще всего широкими лентами. Особенную ценность имеет медвежий нутряной жир. Его обирают руками, после того как удалены внутренности. Собранный нутряной жир замачивают и промывают холодной водой несколько раз.

Тарелка с жиром медведя

Нутряной жир медведя

Чтобы медвежий жир сохранил все свои лечебные свойства, его нужно правильно переработать. Для этого его режут ножом на небольшие кусочки. После чего подвергают термической обработке. Лучше будет сделать это на водяной бане, когда жир топится достаточно медленно и не горит.

Важно! Чем меньше кусочки жира, чем быстрее и полнее вытапливается жир, тем больше полезных веществ в нем сохраняется, тем эффективнее будут проявляться лечебные свойства.

Целесообразнее всего воспользоваться для измельчения бытовой мясорубкой.

При соблюдении технологии можно получить с одного килограмма сырого жира до 600 грамм топленого. Разливается полученный продукт в стерильные стеклянные банки или бутылки.

При необходимости закатывается герметично, хранится без доступа света.

тарелка с жиром

Топленый нутряной медвежий жир

Аналогично можно поступить и с подкожным медвежьим жиром — салом. А если сала много, то его просто солят сухим посолом в деревянном ящике. На 10 кг жира берут 1 кг крупной каменной соли и натирают ею куски. Укладывают в ящик. Спустя двое суток соли добавляют еще, засыпая все пустоты. По мере необходимости используют уже соленый продукт.

Существуют способы промышленной переработки жира без нагрева, при этой технологии все лечебные свойства сохраняются, в бытовых условиях технология не применяется.

Следует сказать, что в официальной медицине практическая польза медвежьего жира и лечебные свойства препаратов из него не изучалась, однако, продукт находит широкое применение в народной медицине как при использовании внутрь, так и наружно. Остается выяснить, от чего помогает и как пить медвежий жир.

Жир медведя как лекарство

В медвежьем сале и жире содержится большое количество веществ, которые поддерживают жизнедеятельность зверя в периоды длительной зимней спячки. Это не только питательные, но и полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине медвежий жир помогает при лечении целого ряда заболеваний внутренних органов:

  • легких, в том числе и туберкулеза;
  • органов ЖКТ;
  • мочевыделительной системы;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов.

Применение жира возможно как в чистом виде, так и в смеси с молоком и медом, которые усиливают его лечебные свойства.

  • Для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов медвежий жир нагревают с равным количеством молока, после чего полученную смесь употребляют внутрь. Курс лечения равен двум месяцам. Начальная доза начинается от 1/8 части стакана, в конце курса нужно выпивать целый стакан.

Можно проводить не только лечебные, но и профилактические  курсы при склонности к легочным болезням.

  • При лечении болезней печени и других органов ЖКТ медвежий жир можно смешивать в равных пропорциях с медом. Такое средство позволяет не только нормализации работы пищеварительных органов, но и восстановить организм после лечения онкологических заболеваний, в том числе химиотерапии.

Охотниками и народными целителями давно отмечена способность медвежьего жира облегчать лечение и заживление многих кожных повреждений. Такие тяжелые патологии, как псориаз, трофические язвы неплохо поддаются лечению медвежьим жиром.

  • Помогает жир при заживлении ран как от ожогов, так и при обморожении. В этом случае его наносят тонким слоем на стерильные салфетки, прикладывают на раневую поверхность и закрепляют при помощи повязки. Чтобы лечебные свойства жира проявились, повязку нужно накладывать ежедневно. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.

Возникает вопрос,  где взять медвежий жир, если нет возможности купить сырой или переработанный продукт у охотников? Его можно купить в аптечной сети, в том числе и через интернет.

Как приобрести медвежий жир

Польза от покупки медвежьего жира будет только в том случае, если средство приобретено у надежных продавцов и производителей.

Решаясь сделать покупку, не стесняйтесь спросить у продавца не только сертификат, но и заключение ветеринарной службы, которое является подтверждением безопасности. иначе можно получить продук, не обладающий лечебными свойствами.

Важно знать, что жир медведя скорее жидкий, при хранении в бытовом холодильнике он сгущается, но остается жидким, в твердое состояние не переходит. При хранении содержимое бутылки может разделиться на слои, нижний слой белого или кремового цвета, верхние слои — прозрачные. Кроме того, качественный продукт не имеет сильного запаха.

Сейчас налажен выпуск медвежьего жира в желатиновых капсулах, применять которые нужно согласно инструкции.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению и применению медвежьего жира не установлено, кроме индивидуальной непереносимости.

Медвежий жир проявляет лечебные свойства только при соблюдении рекомендованных дозировок. Консультация врача обязательна перед началом лечения.

Материалы размещенные на данном сайте носят ознакомительный, информационный характер, и не являются окончательным руководством к действию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *